Serveur NTP pour IOT [Forums - Divers]
Serveur NTP pour IOT [Forums - Divers]
Pseudo Pass se souvenir de moi     Créer un compte
ARTICLES et TELECHARGEMENTS ~ FORUMS ~ LIENS  
 
             
 
Recherche
 
   
 

Parcourir ce sujet :   1 Utilisateur(s) anonymes



(1) 2 »


Serveur NTP pour IOT
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 581
Hors Ligne
Bonsoir,

Comme la plus par des objets connectés qui veulent rester à la bonne heure, j'aimerais savoir si vous avez déjà réalisé une routine qui permet de récupérer l'heure sur un serveur NTP ?

Avant d'essayer, j'ai une question qui me turlupine …

Ma carte est équipé d'un module Ethernet TCP/IP - SCI (USR-K7) qui me donne la possibilité de "sortir" ou entrer" à peu prés comme je veux en réseau local ou internet, puisque ce module récupère une IP statique ou dynamique, TCP, UDP, la passerelle , et DNS via ma box...

Est-ce que, puisque mon cerveau résonne toujours en fainéant, je puis me permettre d'envoyer depuis ma carte en clair et en charactère ASCII l'adresse et le port comme ceci par exemple :

Citation :
fr.pool.ntp.org:123



...comme on le ferait simplement dans un navigateur qui recupère l'ip via DNS ??


Ou bien il faut créer le socket le machin bidule, c'est à dire toute cette partie qui me fait pousser les cheveux à l'intérieur ??


Car avant de me casser les dents à déduire l'heure exacte à partir des millards de secondes depuis 1900, j'aimerais pouvoir juger si c'est à mon niveau ou pas !


D'avance merci pour vos retours,


Posté le : 26/04 23:07
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Serveur NTP pour IOT
Pilier de la communauté
Inscrit:
27/09/2005 18:07
De Metz
Messages: 1354
Hors Ligne
Bonsoir dinastar,

je pense qu'en C, il faudra passer par les sockets. Je ne connais pas le niveau de fidélité à la norme de ton compilateur, mais voici un code source qui fonctionne à priori sur PC.

Posté le : 26/04 23:24
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Serveur NTP pour IOT
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 581
Hors Ligne
Ah cool merci !

Il a l'air plus simple que celui que j'avais trouvé hier :

https://github.com/lettier/ntpclient/blob/master/source/c/main.c

Je vais regarder ça de plus près ...

Autrement, n'y a t'il pas le moyen de récuperer l'heure sur un serveur quelconque et déjà formaté ? J'ai pas besoin d'un niveau de précision à la nano seconde !?

Posté le : 26/04 23:33
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Serveur NTP pour IOT
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 581
Hors Ligne
Salut Jacques et les autres,

Les pièce du puzzle s'assemblent petit à petit ... en fait, dans mon module, j'ai 2 sockets tout prêts, A et B, que je peux configurer en TCP, UDP, http, serveur ou client.
En tant que client, en renseignant l'adresse url et port du serveur distant, je me connecte aisément, j'ai juste à envoyer ou recevoir mes données ! C'est génial !

Seul en Websocket, sur le port 80 donc, je dois coder le socket.

La seule chose qui continu à m’énerver, c'est que je ne comprend toujours pas ce qu'il faut envoyer au serveur et quelle donnée il renvoi pour établir la connexion, ou la refuser ??

Je trouve ce genre d'info ou ??

Posté le : 30/04 11:30
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Serveur NTP pour IOT
Pilier de la communauté
Inscrit:
27/09/2005 18:07
De Metz
Messages: 1354
Hors Ligne
Tu parles toujours du serveur NTP?

Posté le : 30/04 11:47
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Serveur NTP pour IOT
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 581
Hors Ligne
Heu non pardon, enfin oui, c'était dans le but de mettre en oeuvre le ntp. Mais il fallait d'abord s'y connecter !

Maintenant que je sais que j'ai 2 sockets dispo et qui se connectent tout seul, en TCP ou UDP je pense pouvoir dialoguer avec un NTP, port 123.

Ma question précédente portait justement sur la création effective, coté code C me concernant, d'un socket. Comme on le voit sur ce genre de code que j'avais ou celui que tu m'as fourni ici.

Créé un socket consiste en quoi exactement niveau trames à envoyer et à recevoir afin d'établir une connexion ?

Posté le : 30/04 12:29
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Serveur NTP pour IOT
Pilier de la communauté
Inscrit:
27/09/2005 18:07
De Metz
Messages: 1354
Hors Ligne
Citation :
Créé un socket consiste en quoi exactement niveau trames à envoyer et à recevoir afin d'établir une connexion ?
Un (une?) socket est juste un point de connexion, une extrémité d'un tuyau qui va permettre de communiquer avec une autre extrémité de tuyau. Après, on peut faire passer n'importe quoi dans ce tuyau.

Le socket est créé pour permettre de dialoguer selon un protocole donné (TCP, UDP, etc.). Après, selon ce protocole, le socket va te permettre de te mettre à l'écoute, d'envoyer une demande de connexion, des données, etc. à l'aide des fonctions correspondantes, ce qui se traduira effectivement par l'envoi de trames entre les deux extrémité.

Posté le : 30/04 14:53
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Serveur NTP pour IOT
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 581
Hors Ligne
Oui mais concrètement j'envoie quoi au niveau "binaire" pour créer le socket ?

Exemple :
Si je suis client, j'envoie "1" au serveur qui est à l'écoute, s'il me renvoie "1", je suis connecté à lui, s'il me renvoie "0", il a refusé la connexion...?

Posté le : 01/05 09:23
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Serveur NTP pour IOT
Pilier de la communauté
Inscrit:
27/09/2005 18:07
De Metz
Messages: 1354
Hors Ligne
Tu envoies une demande de connexion: la fonction s'appelle normalement connect sous linux ou Windows. Elle renvoie un entier qui indique la réussite ou non de la connexion.

Pareil en C++ avec la classe qui va bien. Voilà ce que j'utilise avec Qt par exemple. Dans ce dernier cas, soit on sait que la connexion a réussi en appelant une fonction d'attente de la connexion, soit on intercepte un signal indiquant que la connexion est effective (c'est dans ce cas de la programmation par événements).

Posté le : 01/05 12:28
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Serveur NTP pour IOT
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 581
Hors Ligne
Ok.

Mais coté hard, penses-tu possible d'implémenter cela avec mon S08 ?

Est-il possible d'ajouter ces bibliothèques C++ dans mon projet C afin que ce soit compilé ?

Posté le : 02/05 10:37
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 »



Vous pouvez voir les sujets.
Vous ne pouvez pas débuter de nouveaux sujets.
Vous ne pouvez pas répondre aux contributions.
Vous ne pouvez pas éditer vos contributions.
Vous ne pouvez pas effacez vos contributions.
Vous ne pouvez pas ajouter de nouveaux sondages.
Vous ne pouvez pas voter en sondage.
Vous ne pouvez pas attacher des fichiers à vos contributions.
Vous ne pouvez pas poster sans approbation.

[Recherche avancée]


Powered by XOOPS© The XOOPS Project
Contacter les administrateurs

Serveur NTP pour IOT [Forums - Divers]