Routage MAX5033 alim a découpage PCB 4 couches [Forums - Hardware]
Routage MAX5033 alim a découpage PCB 4 couches [Forums - Hardware]
Pseudo Pass se souvenir de moi     Créer un compte
ARTICLES et TELECHARGEMENTS ~ FORUMS ~ LIENS  
 
             
 
Recherche
 
   
 

Parcourir ce sujet :   1 Utilisateur(s) anonymes





Routage MAX5033 alim a découpage PCB 4 couches
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 546
Hors Ligne
Bonjour à tous,

Je suis en train faire le routage de ma nouvelle carte mais cette fois-ci, en 4 couches. Elles sont réparties comme suit :

pistes TOP
FR4
plan de masse
FR4
plan alim 5V
FR4
piste BOTTOM

J'utilise un MAX5033 an tant qu'alim à découpage pour créer le 5V à partir du 12V. Ce composant se trouve sur le TOP.
Je viens de finir le routage des composants autour du MAX5033, mais quelque chose me gène ;

Sur mon ancienne carte, cette partie était également sur le TOP, avec le plan de masse passant au maximum un peu partout. Maintenant, je me retrouve avec 2 vias, reliées à la couche du plan de 5V, car je ne peux donc pas passer logiquement par le BOTTOM pour relier l'inductance de sortie à l'une des pattes de MAX5033.


Electriquement parlant cela me parait normal. La question est, le routage de ce genre d'alim doit-il être strictement pistes à pistes autour des composants concernés, ou bien, le plan d'alim 5V de grande surface peut-il servir à remplacer juste cette piste ?

La piste en question est celle du FeedBack en sortie de l'inductance (5V) et la broche numéro 4 du MAX. Sinon, un piste serait assez longue...


J'espère m'être correctement fait comprendre


Bone dimanche,

Posté le : 27/10 13:57
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Routage MAX5033 alim a découpage PCB 4 couches
Pilier de la communauté
Inscrit:
13/10/2005 10:06
De haute-savoie (74)
Messages: 1164
Hors Ligne
Salut

l'entrée feedback permet de faire la régulation du régulateur. Il n'y a pas beaucoup de courant qui traverse cette pin donc pas nécessaire d'avoir une piste de grande section.
Cependant, il faut qu'il y ait le moins de chute de tension possible sur la piste entre la self et l'entrée feedback et aussi le moins d'inductance possible pour que cette entrée ne soit pas bruitée. Aussi il est préférable d'augmenter la section
Relier le tout au plan de 5V est possible si tu garanties que le chemin pour aller de la self jusqu'à la pin 4 est direct et faiblement inductif ET qu'il n'est pas traversé par des courants bruités.

Par contre 2 vias me paraissent insuffisants pour relier la sortie de l'inductance avec le plan 5V.... Plus il y en aura meilleures sera l'inductance et la résistance de la ligne.

Posté le : 28/10 11:57
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Routage MAX5033 alim a découpage PCB 4 couches
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 546
Hors Ligne
Salut merci pour ce retour.

En fait, afin de relier la sortie de l'inductance à l'entrée FB du max, c'est le plan de 5V qui s'en charge et non une piste distincte. J'ai donc 1 via au plus proche de la pin 4 FB, et un via en sortie d'inductance, ces 2 vias sont donc connecté électriquement par le plan de 5V, et non par une piste distincte. D'où ma question.


Par contre actuellement, j'ai 2,8cm entre le FB et la sortie inductance, assez grande distance à cause de la dimension de cette dernière.
Si je la tourne de +90°, je peux raccourcir cette distance à environ 1,5cm, mais au détriment de la sortie LX n°8 du MAX, reliant cette même inductance de sortie.

Quel est le meilleur compromis ?

Posté le : 28/10 16:33
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Routage MAX5033 alim a découpage PCB 4 couches
Pilier de la communauté
Inscrit:
23/10/2005 11:40
De Aix les Bains (73)
Messages: 1930
Hors Ligne
Salut

Inductance énorme toussa toussa. As tu pensé à prendre un régulateur du même type mais travaillant à une fréquence bien plus élevée ?
La grosse inductance deviendrait un truc minuscule. Pour ma part je n'ai utilisé qu'une seule fois un régulateur comme ça a 125kHz et j'avais eu des soucis à faible charge (faible conso)et j'avais des perturbations de partout.

Après je sais que c'est fun de router les pcb mais tu as ce genre de truc
https://fr.farnell.com/search?st=R78, super efficace est simplissime à mettre en œuvre et à router.

Posté le : 28/10 16:43
Mieux vaut marcher dans la bonne direction que courir dans la mauvaise
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Routage MAX5033 alim a découpage PCB 4 couches
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 546
Hors Ligne
Plutôt que de bavardage, voici une capture de la où j'en suis.

Ne pas me laminer au sujet des épaisseurs de pistes, je n'y suis pas encore

Attacher un fichier:



jpg  max.JPG (110.61 KB)
24_5db71006bc9fe.jpg 655X659 px

Posté le : 28/10 16:58
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Routage MAX5033 alim a découpage PCB 4 couches
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 546
Hors Ligne
Ok merci David,

Les raisons pour lesquelles j'utilise ce régulateur, c'est que j'ai les composants en stock, et que je n'ai rencontré aucun problème sur ma version de PCB précédente.

J'ai pas regardé en détail ce que tu proposes, j'irai voir, bien que 2 fois plus cher que le MAX pour 500mA l'un et l'autre.

Je rencontre le problème du "minimum de commande" pour 1 unité à souder, et les tiroirs à composants se remplissent ...

Posté le : 28/10 17:14
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Routage MAX5033 alim a découpage PCB 4 couches
Modérateur
Inscrit:
24/09/2005 13:30
De 04110 - VACHERES- FRANCE
Messages: 1497
Hors Ligne
Ca sent Proteus tout ça

Posté le : 28/10 17:19
Le houblon, c'est bon pour la récupération.
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Routage MAX5033 alim a découpage PCB 4 couches
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 546
Hors Ligne
Ben ouais je connais que ça

Posté le : 28/10 19:00
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer



 Haut   Précédent   Suivant



Vous pouvez voir les sujets.
Vous ne pouvez pas débuter de nouveaux sujets.
Vous ne pouvez pas répondre aux contributions.
Vous ne pouvez pas éditer vos contributions.
Vous ne pouvez pas effacez vos contributions.
Vous ne pouvez pas ajouter de nouveaux sondages.
Vous ne pouvez pas voter en sondage.
Vous ne pouvez pas attacher des fichiers à vos contributions.
Vous ne pouvez pas poster sans approbation.

[Recherche avancée]


Powered by XOOPS© The XOOPS Project
Contacter les administrateurs

Routage MAX5033 alim a découpage PCB 4 couches [Forums - Hardware]