Triac commandé en PWM [Forums - Hardware]
Triac commandé en PWM [Forums - Hardware]
Pseudo Pass se souvenir de moi     Créer un compte
ARTICLES et TELECHARGEMENTS ~ FORUMS ~ LIENS  
 
             
 
Recherche
 
   
 

Parcourir ce sujet :   1 Utilisateur(s) anonymes



« 1 (2) 3 4 »


Re: Triac commandé en PWM
Pilier de la communauté
Inscrit:
27/09/2005 18:07
De Metz
Messages: 1335
Hors Ligne
Citation :
J'ai parlé d'un mode de regul en envoyant des "bouts" de 220VAC, et toi tu me parles d'envoyer un train d'ondes
On est donc d'accord. J'avais interprété "des bouts de 220V" par des fractions de période.

Pour des périodes entières, pas de problème.

Posté le : 09/02/2017 23:24
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 536
Hors Ligne
Nickel !

As-tu déjà fait cela à partir d'un micro ? Je veux dire, à partir d'un module FTM pour faire du PWM ? Car j'ai un doute par rapport à la fréquence très basse à adopter. Et aussi je suppose avoir une sorte de synchro sur la gâchette du triac histoire d'avoir des périodes entières ...

Je vais quand même faire des recherches.

Posté le : 10/02/2017 11:51
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Pilier de la communauté
Inscrit:
23/10/2005 11:40
De Aix les Bains (73)
Messages: 1924
Hors Ligne
regardes les MOC3041, simple et propre ce que tu fais sur le secteur avec.
propre coté moteur ça c'est moins évident.

Posté le : 10/02/2017 11:55
Mieux vaut marcher dans la bonne direction que courir dans la mauvaise
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 536
Hors Ligne
Oui j'ai vu bon nombre de montage simple avec ce circuit. Outre l'isolation galva, il gère la commande gâchette avec les 2 alternances ...

Posté le : 10/02/2017 14:25
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Pilier de la communauté
Inscrit:
23/10/2005 11:40
De Aix les Bains (73)
Messages: 1924
Hors Ligne
Comme l'as dit Jacques le triac va arréter d'etre passant au passage par zero, le moc3041 se charge de le rendre passant au passage par zero aussi. ce qui est très intéressant pour ne pas stresser le mosfet et ne pas pourrir le réseau.
Si tu fais joujou pense à prendre un triac snubberless, il peuvent commuter des charges inductives sans avoir à ajouter des circuits de protection avec condos et R de puissance.

Posté le : 10/02/2017 14:36
Mieux vaut marcher dans la bonne direction que courir dans la mauvaise
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 536
Hors Ligne
Ok merci je vais chercher ça

Posté le : 11/02/2017 12:02
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Accro
Inscrit:
06/07/2007 09:17
Messages: 697
Hors Ligne
Salut à tous,
Questions métaphysiques:
- Sachant que tu diot envoyer des périodes entière, faut-il qu'elles soient synchrone au zéro? Si oui, Qu'elle serait vos idée pour la synchro? "Zéro-cross détection"?
- Je ne connais pas bien les grandeurs (couple, vitesse, prix etc.) mais pourquoi ne pas être partie sur du moteur BLDC (ou PMSM)? Tu pourrais faire un pilotage "six step", ou même en commande vectoriel (tricky).

Posté le : 13/02/2017 08:00
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Modérateur
Inscrit:
24/09/2005 13:30
De 04110 - VACHERES- FRANCE
Messages: 1495
Hors Ligne
Salut,

Comme disait Charly, tu as les MOC3041 qui déclenchent d'eux mêmes au passage par le zéro, contrairement au MOC3021 par exemple qui eux déclenchent n'importe quand.

Pour pourvoir compter les alternances, il te faut savoir quand ce passage par zéro se fait.
J'ai du le mettre en ouvre récemment : directement sur le 230V, un opto, avec une résistance sur chacune de ses broches LED (22K - 1W) et une diode en parallèle de la diode, pour éviter les tensions inverses sur la LED. En sortie opto, une pull up et hop, Timer CPU. Seul inconvénient qui nécessite un peu de code, c'est que la tension de seuil de la LED de l'opto te fait un léger décalage qu'il faut compenser (le vrai zéro est avant ton front opto).

Yvan

Posté le : 13/02/2017 09:07
Le houblon, c'est bon pour la récupération.
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 536
Hors Ligne
Bonjour à tous,

@iko

Je n'ai pas le choix pour le moteur. En 220VAC mono cela doit-être forcement un moteur asynchrone. Ce qui est sur, c'est que cette pompe est prévue à la fois pour fonctionner à plein régime normalement, et en mode "pulsé" comme on l'évoque ici. D'ailleurs, il y a des doc de régulateurs solaire ou il y a des sortie triac ...

@Yvan

Par rapport à ce que tu dis, si je me base sur 1 seconde pour 1 séquence où par exemple j'envoie 1 alternance sur 2, donc pour un fonctionnement à 50% du moteur ;
Si je comprend bien cette histoire de passage à 0, il suffirait que mon micro alimente la diode du MOC3041 de la durée d'une période de 220V, soit 20ms, pour que le triac fasse passer qu'une seule alternance non ? Puisque ce composant détecte les passage par 0, à partir du moment ou le triac est polarisé pour une durée de 20ms, juste après un passage par 0, il devrait me laisser passer une alternance complète ?

Posté le : 13/02/2017 11:13
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Modérateur
Inscrit:
24/09/2005 13:30
De 04110 - VACHERES- FRANCE
Messages: 1495
Hors Ligne
Oui, c'est cela (j'avais mal exprimé ce que j'ai fait : j'étais en mode "variateur" avec un MOC3021). Mais dans ton cas, avec un MOC3041, tu as besoin d'alternance complète, donc c'est bon comme tu dis !

Posté le : 13/02/2017 11:18
Le houblon, c'est bon pour la récupération.
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer



 Haut   Précédent   Suivant
« 1 (2) 3 4 »



Vous pouvez voir les sujets.
Vous ne pouvez pas débuter de nouveaux sujets.
Vous ne pouvez pas répondre aux contributions.
Vous ne pouvez pas éditer vos contributions.
Vous ne pouvez pas effacez vos contributions.
Vous ne pouvez pas ajouter de nouveaux sondages.
Vous ne pouvez pas voter en sondage.
Vous ne pouvez pas attacher des fichiers à vos contributions.
Vous ne pouvez pas poster sans approbation.

[Recherche avancée]


Powered by XOOPS© The XOOPS Project
Contacter les administrateurs

Triac commandé en PWM [Forums - Hardware]