Triac commandé en PWM [Forums - Hardware]
Triac commandé en PWM [Forums - Hardware]
Pseudo Pass se souvenir de moi     Créer un compte
ARTICLES et TELECHARGEMENTS ~ FORUMS ~ LIENS  
 
             
 
Recherche
 
   
 

Parcourir ce sujet :   1 Utilisateur(s) anonymes



« 1 2 3 (4)


Re: Triac commandé en PWM
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 512
Hors Ligne
Bonjour,

Le temps passe ...

J'ai enfin réussi à faire fonctionner mon TRIAC. Je rappelle que le but est de faire du train d'onde afin de piloter un circulateur (moteur).

J'ai branché une ampoule 220V 60W, histoire d'avoir une visu et ça marche nickel, j'ai donc un signal d'entré PWM d'une période de 200ms.

La combinaison MOC3041 et TRIAC BW (snubberless) est vraiment une solution propre. Bien que connecté à une charge résistive, mon train d'onde est nickel !

Ce soir, je teste sur le moteur, ça a intérêt à marcher !!!


PS : je vais paraitre ridicule, mais je me suis rendu compte que les 2 "bornes" A1 et A2 d'un TRAIC ne sont pas interchangeables ! Au 1er essai, ma lampe s'allumait tout le temps, le TRIAC toujours passant ...

Posté le : 23/10 12:21
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Pilier de la communauté
Inscrit:
23/10/2005 11:40
De Aix les Bains (73)
Messages: 1896
Hors Ligne
Citation :

dinastar a écrit :
PS : je vais paraitre ridicule, mais je me suis rendu compte que les 2 "bornes" A1 et A2 d'un TRAIC ne sont pas interchangeables ! Au 1er essai, ma lampe s'allumait tout le temps, le TRIAC toujours passant ...
rappelles toi la première fois que tu as branché une led haute luminosité sans résistance série...

Posté le : 23/10 12:50
Mieux vaut marcher dans la bonne direction que courir dans la mauvaise
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Pilier de la communauté
Inscrit:
23/10/2005 11:40
De Aix les Bains (73)
Messages: 1896
Hors Ligne
ou encore plus approprié à l'apprentissage :
Citation :
Quand tu te sens en situation d'échec, souviens-toi que le grand chêne, lui aussi, a été un gland !

Posté le : 23/10 12:52
Mieux vaut marcher dans la bonne direction que courir dans la mauvaise
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 512
Hors Ligne
MDR !

Comme je vous l'avais déjà dit au tout début, je savais que le TRIAC ou Thyristor faisait partie des composants de base et à maitriser ...

Jusqu'aujourd'hui, il était complétement mystérieux à mes yeux

Posté le : 23/10 14:38
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 512
Hors Ligne
Bonsoir à tous,

Mes essais de trains d’ondes secteurs sur mon circulateur sont plutôt excellents !

Mais j’ai pas mal d’incertitudes à vous soumettre.

1) premièrement, je me demande si c’est bon pour ce type de moteur le fait de lui faire des ON/OFF 2 fois pas seconde ?

D’abord, j’ai raisonné de telle manière que mon signal pwm laisse passer 1 période secteur de plus ou de moins pour 10%.
Donc, 10% = 1 période soit 20ms. Et mon compteur modulo 16 du FTM est calibré pour 200ms.
Le soucis et je m’y attendais, je ne pense pas qu’1 seule alternance en 220v suffise à faire tourner mon moteur d’un iota. Ni même 2.
Je suis donc passé à 400ms de période pwm. A 30% soit 6 périodes secteurs, j’ai bien l’impression que le circulateur tourne encore. En dessous, je n’en suis plus très sûr ...

2) étant donné que je travaille à une fréquence pwm très basse (2,5Hz), le module FTM de mon S08 n’en peu plus, tellement c’est bas. Avec tous les diviseurs de fréquence horloge au taquet, je ne pourrais pas m’approcher du 800ms comme je le voudrais.
Ma question : la fréquence du LPO à 1KHz n’etant pas récupérable au niveau du timer FTM, qu’est-ce donc que la « FIXED FREQUENCY CLOCK » disponible mais dont on ne connaît absolument pas sa fréquence ? Ils disent qu’il faut se reporter à une autre spécification mais laquelle ??

Posté le : 28/10 21:58
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer



 Haut   Précédent   Suivant
« 1 2 3 (4)



Vous pouvez voir les sujets.
Vous ne pouvez pas débuter de nouveaux sujets.
Vous ne pouvez pas répondre aux contributions.
Vous ne pouvez pas éditer vos contributions.
Vous ne pouvez pas effacez vos contributions.
Vous ne pouvez pas ajouter de nouveaux sondages.
Vous ne pouvez pas voter en sondage.
Vous ne pouvez pas attacher des fichiers à vos contributions.
Vous ne pouvez pas poster sans approbation.

[Recherche avancée]


Powered by XOOPS© The XOOPS Project
Contacter les administrateurs

Triac commandé en PWM [Forums - Hardware]