Triac commandé en PWM [Forums - Hardware]
Triac commandé en PWM [Forums - Hardware]
http://www.ybdesign.fr
Pseudo : Pass : se souvenir de moi     Créer un compte
ARTICLES et TELECHARGEMENTS ~ FORUMS ~ LIENS  
 
             
 
Recherche
 
   
 

Parcourir ce sujet :   1 Utilisateur(s) anonymes



« 1 2 (3)


Re: Triac commandé en PWM
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 504
Hors Ligne
Ok super, ce qui veut dire que je me passe d'un quelconque asservissement ou comptage de la part de mon micro !

Par contre, quel est votre avis sur ces 2 modes, fonctionnement à 50% sur 1 seconde :

- Envoyer 1 alternance toutes les 2 périodes, soit 1 sur 2 sur 1 seconde ?
- Envoyer 25 alternances sur 500ms, les 500 autres ms rien ?

Posté le : 13/02 14:39
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Accro
Inscrit:
06/07/2007 09:17
Messages: 672
Hors Ligne
Je vais dire certainement une bêtise (ne connaissant pas la techno).
J'ai l'impression que ce choix impacte l'application du couple... pour lequel il vaut mieux lisser à mon avis. Peut être un mixte entre les 2 solutions (25 alternances 1 sur 2)?

Posté le : 13/02 16:50
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 504
Hors Ligne
Heu un mix des 2 ?

25 alternances 1 sur 2 revient à faire pour moi, 1 sur 2 pendant 1 seconde, donc solution 1 ?


Posté le : 13/02 17:10
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 504
Hors Ligne
Bonjour à tous,

Je ressors mon projet de la poussière. Ma carte dans la cave avait été mis à l'arret, et il y a 3 jours surprise, l'écran LCD I2C déconne complet si bien qu'il me met tout mon système en rade à cause des noack I2C et que je gère mal ...

Bref, je cherche toujours à piloter ma pompe 220VAC par train d'ondes. Je viens de me procurer des moc3041 et triac BTB600-06BW (évitant le snubber).

Pour ceux qui ont déjà utilisé les MOC3041xxx savez-vous à quoi servent les 2 résistances de 330 et 360Ohms en entrée et sorties du triac interne du MOC suggéré par la doc ?

Déjà que je ne comprend pas leur utilité, je me pose la question quant à la puissance que dissipe ces 2 résistances puisque connectées coté secteur 220V.

Merci et bon début de semaine

Attacher un fichier:



jpg  moc.JPG (162.29 KB)
24_596cce85663aa.jpg 1467X617 px

Posté le : 17/07 11:31

Edité par dinastar sur 17/07/2017 16:49:49
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Pilier de la communauté
Inscrit:
23/10/2005 11:40
De Aix les Bains (73)
Messages: 1882
Hors Ligne
Salut

Cette résistance sert à contrôler le courant de la gâchette.
Les triacs sont plus ou moins sensibles et demandent ce courant plus ou moins important. Ça varie aussi suivant le cadran utilisé sur le triac (petite remarque pour finir de t'embrouiller ).
Suivant le courant de gâchette la puissance dissipée par la (ou les) résistances peut devenir importante (largement plus que le 1/4 de W)

Faudrait que je regarde ce que j'ai toujours mis sur mes quelques montages à base de triac, là je ne l'ai pas sous la main. De mémoire c’était copieusement pompé sur le site "sonelec" que tu as du voir passer en recherchant sur les triacs.

Posté le : 17/07 23:34
Mieux vaut marcher dans la bonne direction que courir dans la mauvaise
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Pilier de la communauté
Inscrit:
27/09/2005 18:07
De Metz
Messages: 1333
Hors Ligne
Je pense que la résistance du bas est là pour éviter des enclenchements intempestifs. En effet, sans sa présence, si le triac du MOC est OFF, la gâchette du triac de puissance est en l'air.
Bon, il faudrait tout de même de gros parasites pour enclencher le triac

Posté le : 18/07 00:18
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 504
Hors Ligne
Bonjour, merci pour vos avis.

Bon du coup je vais mettre ces résistances sans me prendre la tête, celles que j'ai commandées font respectivement 0,6 et 1W.

Oui pour ces montages de base, j'aime beaucoup Sonelec, le site est simple et accessible à tous les niveaux. N'empêche que l'auteur aussi ne sais pas justifier l'utilité d'une des 2 résistances. Pour les puissances à dissiper, rien de plus, on voit juste sur ses photos que ce sont des résistances métal ...

Merci à vous, je vous communiquerai les résultats.

Bon AM

Posté le : 18/07 13:54
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Pilier de la communauté
Inscrit:
23/10/2005 11:40
De Aix les Bains (73)
Messages: 1882
Hors Ligne
Suivant les résistances que tu vas mettre elles peuvent chauffer à peine comme faire grille pain.
Avec un triac peu sensible de la gâchette le grille pain peut être nécessaire.

Posté le : 18/07 14:15
Mieux vaut marcher dans la bonne direction que courir dans la mauvaise
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 504
Hors Ligne
Bon bon tout ceci relève pour moi de l'expérimentation, on verra comment le montage se comporte ...

Posté le : 18/07 20:55
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Pilier de la communauté
Inscrit:
23/10/2005 11:40
De Aix les Bains (73)
Messages: 1882
Hors Ligne
On peut expérimenter mais tant que l'on a pas compris ce que l'on fait on ne fait que "tomber en marche"
Et effectivement il y a la solution ad hoc qui marche bien et si on a d'autres (beaucoup d'autres ?) questions à se poser...

Posté le : 18/07 21:27
Mieux vaut marcher dans la bonne direction que courir dans la mauvaise
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer



 Haut   Précédent   Suivant
« 1 2 (3)



Vous pouvez voir les sujets.
Vous ne pouvez pas débuter de nouveaux sujets.
Vous ne pouvez pas répondre aux contributions.
Vous ne pouvez pas éditer vos contributions.
Vous ne pouvez pas effacez vos contributions.
Vous ne pouvez pas ajouter de nouveaux sondages.
Vous ne pouvez pas voter en sondage.
Vous ne pouvez pas attacher des fichiers à vos contributions.
Vous ne pouvez pas poster sans approbation.

[Recherche avancée]


Powered by XOOPS© The XOOPS Project
Contacter les administrateurs

Triac commandé en PWM [Forums - Hardware]