Triac commandé en PWM [Forums - Hardware]
Triac commandé en PWM [Forums - Hardware]
Pseudo Pass se souvenir de moi     Créer un compte
ARTICLES et TELECHARGEMENTS ~ FORUMS ~ LIENS  
 
             
 
Recherche
 
   
 

Parcourir ce sujet :   1 Utilisateur(s) anonymes



(1) 2 3 4 »


Triac commandé en PWM
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 536
Hors Ligne
Bonsoir,

Je crois connaitre un bon nombre de composants électroniques, et je me suis tué à faire fonctionner mon circulateur 220VAC par un pont en H, qui n'a d'ailleurs pas fonctionné, alors qu'il existe un composant de base pour faire varier la vitesse d'un moteur, le triac ... thyristors en tête bêche ... mouais...

S'il y a bien un composant qui est pour moi totalement mystérieux, c'est bien celui-là !

Après pas mal de recherche, j'ai toujours un doute. Les différents schémas de commande gâchette sur le net étant jamais les mêmes. Puis-je faire commuter un triac simplement dans les quadrants 2 et 3 par un simple signal PWM (adapté électriquement) ?


Auriez-vous un petit schéma de principe ou autres explications pouvant m'éclairer ?

En vous remerciant par avance,

Posté le : 09/02/2017 16:59
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Pilier de la communauté
Inscrit:
23/10/2005 11:40
De Aix les Bains (73)
Messages: 1924
Hors Ligne
Salut

oui, mais je vois pas bien ce que tu pourrais en faire sur ton circulateur...
C'est quoi comme moteur qu'il y a dessus ?

Posté le : 09/02/2017 17:04
Mieux vaut marcher dans la bonne direction que courir dans la mauvaise
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 536
Hors Ligne
Ben si j'applique mon signal PWM d'une manière ou d'une autre sur un triac, je pourrais hacher l'onde 220V afin de faire varier la vitesse de rotation du moteur donc le débit ?

Je suppose que c'est un moteur asynchrone (marque WILO).

Posté le : 09/02/2017 18:19
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Pilier de la communauté
Inscrit:
23/10/2005 11:40
De Aix les Bains (73)
Messages: 1924
Hors Ligne
Aie

Le coup du PWM ça fonctionne bien avec un moteur à courant continu mais là tu es surement en présence d'un moteur asynchrone qui tourne à une vitesse quasi constante par rapport à un champ tournant qui est basé sur la fréquence du secteur.
Pour faire varier la vitesse de tout ça il faut donc changer la fréquence et là c'est une autre paire de manche qu'un triac avec PWM !
en monophasé c'est encore plus tordu, il y a plusieurs techno, par exemple une ou tu as un condensateur qui déphase le secteur pour artificiellement faire le champ tournant


>soit tu te lances dans le variateur de vitesse mais un vrai (très chaud)
>soit tu achètes un circulateur équipé d'un variateur
>soit tu régules ton débit avec une vanne 3 voies


Posté le : 09/02/2017 18:34
Mieux vaut marcher dans la bonne direction que courir dans la mauvaise
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Pilier de la communauté
Inscrit:
27/09/2005 18:07
De Metz
Messages: 1335
Hors Ligne
Pas de pwm possible sur un triac ou un thyristor, puisque ce type de composant ne peux s'éteindre que par l'annulation du courant qui le traverse. Le seul type de pwm possible est ce qui s'appelle le "train d'onde" je crois qui consiste à appliquer un nombre entier de périodes à la charge. Çà fonctionne avec des systèmes ayant des temps de réponse importants devant la durée de la période.

Posté le : 09/02/2017 18:45
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 536
Hors Ligne
Clairement, j'ai aucune envie de me lancer dans un variateur de fréquence...

Un vanne 3 voies + la tripaille et le prix, autant que j'achète un circulateur style GRUNFOS solaire compatible PWM, une centaine d'Euro ??
Ma carte est prévue pour.

Pourtant PWM triac, devrait marcher un minimum, puisque je joue simplement sur la valeur moyenne ?!

Après, il faut que je vois la regul de mon ballon solaire, il y aurait un mode de régulation de la pompe où le système enverrait des "bouts" de 220v ...

Posté le : 09/02/2017 19:00
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 536
Hors Ligne
Ok merci Jacques. Mais faut que je vous montre un schéma sur le net ...

Posté le : 09/02/2017 19:01
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Pilier de la communauté
Inscrit:
23/10/2005 11:40
De Aix les Bains (73)
Messages: 1924
Hors Ligne
oui je vois le truc

en effet ça doit fonctionner
mais alors caca complet, les fabricants de moteur et de var se retournerait dans leur fauteuil ! Perso j'ose même pas regarder.
Faut bien regarder ce qui se passe dans des cas comme ça, c'est un mode de fonctionnement très particulier et un moteur et son champ tournant c'est tout sauf simple.
On peut se retrouver à surchauffer, faire des surtensions de partout, bref, ça peut abimer.
mais en même temps à 5 ou 10W le moteur tout est possible... Dsl je suis un peu déformé, un petit moteur dans mon boulot c'est vers les 20kW...

En solaire ils ont des circulateurs à courant continu, la dessus, PWM + mosfet et zou, tu fais comme tu veux là.
Gros avantage de ces trucs là c'est que tu peux facilement les démarrer fort pour éviter les grippages. Les petits moteurs asynchrone monophasés ne sont pas réputés pour leur couple au démarrage !



Posté le : 09/02/2017 19:48
Mieux vaut marcher dans la bonne direction que courir dans la mauvaise
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Pilier de la communauté
Inscrit:
27/09/2005 18:07
De Metz
Messages: 1335
Hors Ligne
Dans tous les cas, il n'est pas question de découper une alternance du secteur en PWM avec un triac. Une fois qu'il est conducteur, il faudra attendre que le courant qui le traverse s'annule.

Posté le : 09/02/2017 20:14
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Triac commandé en PWM
Accro
Inscrit:
28/09/2005 14:02
De Catalunya (66)
Messages: 536
Hors Ligne
Oui c'est une pompe solaire qui consomme pas trop, c'est du 36W en vitesse 1.

Heu par contre Jacques, ce que tu as dit plus haut m'interpelle !

J'ai parlé d'un mode de regul en envoyant des "bouts" de 220VAC, et toi tu me parles d'envoyer un train d'ondes ... et là, ça se recoupe avec les dires de mon ami.

Toujours à base d'un triac : si je considère le temps de démarrage de ma pompe à 1s, ce qui largement le cas. On peut dire que j'ai 50 périodes de résolution.
Donc en gros, si j'alimente avec mon triac le moteur pendant 500ms, soit 25 périodes, les 500 suivantes OFF, et disons sur une minute, mon circulateur tournera à moitié régime.

Vous êtes d'accord avec moi ? En plus je vois des doc de regul STECA avec sortie triac ... n

Posté le : 09/02/2017 22:18
Les octets s'envolent, les écrits restent !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 3 4 »



Vous pouvez voir les sujets.
Vous ne pouvez pas débuter de nouveaux sujets.
Vous ne pouvez pas répondre aux contributions.
Vous ne pouvez pas éditer vos contributions.
Vous ne pouvez pas effacez vos contributions.
Vous ne pouvez pas ajouter de nouveaux sondages.
Vous ne pouvez pas voter en sondage.
Vous ne pouvez pas attacher des fichiers à vos contributions.
Vous ne pouvez pas poster sans approbation.

[Recherche avancée]


Powered by XOOPS© The XOOPS Project
Contacter les administrateurs

Triac commandé en PWM [Forums - Hardware]