options de debug avancées sur le kinetis KL [Forums - Kinetis]
options de debug avancées sur le kinetis KL [Forums - Kinetis]
Pseudo Pass se souvenir de moi     Créer un compte
ARTICLES et TELECHARGEMENTS ~ FORUMS ~ LIENS  
 
             
 
Recherche
 
   
 

Parcourir ce sujet :   1 Utilisateur(s) anonymes



(1) 2 »


options de debug avancées sur le kinetis KL
Pilier de la communauté
Inscrit:
23/10/2005 11:40
De Aix les Bains (73)
Messages: 1943
Hors Ligne
Salut

Quand j'avais publié mon article sur la carte démo KL j'avais évoqué les outils de debug avancés dont parlait la doc et Joël (je crois) s’était dit curieux sur le sujet...

J'ai creusé un peu.
Quand on crée un projet on a par défaut une option qui active le débug "UART". Il s'agit d'une prise en charge directement par Code warrior d'un printf vers un port SCI. Fort puissant et alléchant donc.

Cependant, si vous écrivez un
printf("ya bon !"
dans votre projet, vous aurez droit à 3 messages d'erreurs. En effet, CW gère le printf mais ne dispose pas par défaut des fonctions de bas niveau qui vont gérer la SCI.

Vous pouvez suivre ce tuto
http://mcuoneclipse.com/2013/02/07/tu ... without-processor-expert/
qui explique comment faire avec processor expert

Il y a aussi dans les exemples de Code warrior (dans ..\Freescale\CW MCU v10.4\MCU\ARM_GCC_Support\UART\TWR-KL25Z128) les fichiers équivalents, que vous pouvez ajouter à CW.

Mais...
-Ces fichiers processor expert ou les exemples sont illisibles, avec des syntaxes à rallonge à la mode processor expert, donc pas simple si vous n'avez pas prévu d'utiliser l'UART0 comme eux...
-Faire propre ces fichiers n'est pas évident, je n'ai pas compris comment ils arrivaient à faire le lien entre printf et ces fichiers de "driver" dans CW.
-A priori ça bouffe de la place...

Perso j'ai donc préféré me faire mon petit fichier de débug sur SCI avec une fonction MonPrintf();

Posté le : 12/09/2013 10:12
Mieux vaut marcher dans la bonne direction que courir dans la mauvaise
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: options de debug avancées sur le kinetis KL
Pilier de la communauté
Inscrit:
27/09/2005 18:26
Messages: 794
Hors Ligne
Salut Charly,

Perso je n'utilise pas le debug sur le port série, configuration à faire effectivement à la création du projet car par défaut ce n'est pas ce qui est choisit....

A+
Joël

Posté le : 12/09/2013 19:27
En Savoie, on a pas de pétrole, mais on a des Diots !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: options de debug avancées sur le kinetis KL
Modérateur
Inscrit:
24/09/2005 13:30
De 04110 - VACHERES- FRANCE
Messages: 1499
Hors Ligne
salut Joël,

Si, si, sur Kinetis, c'est par défaut sur UART.

Yvan

Posté le : 12/09/2013 19:58
Le houblon, c'est bon pour la récupération.
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: options de debug avancées sur le kinetis KL
Pilier de la communauté
Inscrit:
27/09/2005 18:26
Messages: 794
Hors Ligne
Salut Yvan,

Oui c'est ce que je dis aussi C'est la "non présence" du debug sur le port série qui n'est pas la configuration par défaut et qu'il faut configurer.

Joël

Posté le : 12/09/2013 20:18
En Savoie, on a pas de pétrole, mais on a des Diots !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: options de debug avancées sur le kinetis KL
Pilier de la communauté
Inscrit:
23/10/2005 11:40
De Aix les Bains (73)
Messages: 1943
Hors Ligne
je comprends pas ce que tu dis...

Sur Kinetis l'option UART pour le debug console est activé par défaut. Ce n'est que le driver hardware qui manque.

Posté le : 12/09/2013 20:48
Mieux vaut marcher dans la bonne direction que courir dans la mauvaise
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: options de debug avancées sur le kinetis KL
Pilier de la communauté
Inscrit:
27/09/2005 18:26
Messages: 794
Hors Ligne
Hé ben dis donc il y en a qui sont fatigué en cette rentrée de Septembre !

J'apportais juste une précision en disant que effectivement si on ne veut pas le debug console qui est activé par défaut, alors il faut le modifier tout simplement lors de la création du projet.

Joël

Posté le : 13/09/2013 17:56
En Savoie, on a pas de pétrole, mais on a des Diots !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: options de debug avancées sur le kinetis KL
Pilier de la communauté
Inscrit:
23/10/2005 11:40
De Aix les Bains (73)
Messages: 1943
Hors Ligne
Salut Joel

Là je comprends mieux
As tu déjà essayé de changer un projet de avec ou sans cette option .

Perso que je passe de ewl à ewl_noio dans Properties->C/C++ Build->Settings->Librarian sur mon projet existant
ou que j'importe tous mes fichiers .c dans un nouveau projet créé en décochant l'option de débug
Dans les les deux cas j'ai une erreur à la compilation
Citation :
ARM_GCC_Support/ewl/EWL_C/src/stdio/vsnprintf.c undefined reference to `__pformatter' ZERO-1 line 58 C/C++ Problem


Le projet neuf se compile pourtant très bien avant import des fichiers.

Posté le : 13/09/2013 18:35
Mieux vaut marcher dans la bonne direction que courir dans la mauvaise
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: options de debug avancées sur le kinetis KL
Pilier de la communauté
Inscrit:
27/09/2005 18:26
Messages: 794
Hors Ligne
Salut Charly,

Non pas essayé. Dès mon premier projet j'ai désactivé.

Tu importes aussi le fichier incriminé ou seulement tes sources à toi ?

Attention si tu compile tout le workspace, CodeWarrior t'indique l'erreur, mais pour le premier projet.

Joël

Posté le : 14/09/2013 09:19
En Savoie, on a pas de pétrole, mais on a des Diots !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: options de debug avancées sur le kinetis KL
Pilier de la communauté
Inscrit:
23/10/2005 11:40
De Aix les Bains (73)
Messages: 1943
Hors Ligne
Salut

Je crée un projet en mettant no IO
Après je fais un copier coller de tous mes fichiers c et h dans le répertoire sources, F5 pour rafraichir CW
et paf à la compilation j'ai le message d'erreur...
Même erreur si je garde le même projet mais que je vais changer cette option de debug UART dans les propriété du projet.(ewl_noio)

J'ai cherché un peu d’où ça pouvait venir hier (j'aimerais bien voir si on gagne de la place en désactivant l'option) mais je n'ai pas trouvé.
D'une part je ne comprends pas en quoi mes fichiers c et h peuvent impacter quoi que ce soit à ce niveau
d'autre part je n'ai pas réussi à trouver le fameux fichier .elf qui semble poser soucis, je ne sais donc pas ce qu'il fait ce fichier.


Posté le : 14/09/2013 09:29
Mieux vaut marcher dans la bonne direction que courir dans la mauvaise
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: options de debug avancées sur le kinetis KL
Pilier de la communauté
Inscrit:
27/09/2005 18:26
Messages: 794
Hors Ligne
Bizarre....

Pour la copie des fichiers je fais pas comme ça perso, je les fais glisser dans le dossier Sources de CodeWarrior, dans le workspace.

Joël

Posté le : 14/09/2013 11:17
En Savoie, on a pas de pétrole, mais on a des Diots !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 »



Vous pouvez voir les sujets.
Vous ne pouvez pas débuter de nouveaux sujets.
Vous ne pouvez pas répondre aux contributions.
Vous ne pouvez pas éditer vos contributions.
Vous ne pouvez pas effacez vos contributions.
Vous ne pouvez pas ajouter de nouveaux sondages.
Vous ne pouvez pas voter en sondage.
Vous ne pouvez pas attacher des fichiers à vos contributions.
Vous ne pouvez pas poster sans approbation.

[Recherche avancée]


Powered by XOOPS© The XOOPS Project
Contacter les administrateurs

options de debug avancées sur le kinetis KL [Forums - Kinetis]