Première expérience Kinetis KL2 avec carte de demo Freedom [Forums - Kinetis]
Première expérience Kinetis KL2 avec carte de demo Freedom [Forums - Kinetis]
Pseudo Pass se souvenir de moi     Créer un compte
ARTICLES et TELECHARGEMENTS ~ FORUMS ~ LIENS  
 
             
 
Recherche
 
   
 

Parcourir ce sujet :   1 Utilisateur(s) anonymes



(1) 2 3 4 »


Première expérience Kinetis KL2 avec carte de demo Freedom
Pilier de la communauté
Inscrit:
23/10/2005 11:40
De Aix les Bains (73)
Messages: 1943
Hors Ligne
Bonjour à tous

Comme j'en parlais dans ce post
http://www.68hc08.net/modules/newbb/v ... t_id=12934#forumpost12934
J'ai acheté la carte de démo FRDM-KL25Z (12euros) qui embarque comme toutes les cartes de démo que nous connaissions déjà un µc (un KL25Z128, un programmateur (SDA) et des bricoles pour faire joujou (leds, acceleromètre, slider...)
http://www.freescale.com/webapp/sps/s ... e=FRDM-KL25Z&fsrch=1&sr=1

On peut déconnecter le SDA de la partie applicative, nous disposons donc ici d'un programmateur pour 10euros (voir version du KL0 encore un peu moins chère)
Le SDA dispose de 3 modes de fonctionnement qui cohabitent :
-Prog et debug via le JTAG ou le SWD (je n'ai pas tout pigé et pas encore testé, je vais y revenir)
-Masse storage device : Quand on branche le programmateur il apparait dans l'arborescence comme une clef usb et il suffit de faire glisser dedans un fichier binaire pour qu'il se voit immédiatement charger dans la flash de la cible.
Le fonctionnement est un peu surprenant vu que windows reste bloqué en cours de copie puisque le fichier n'est pas réellement copié, juste transféré, la fin de transfert ne pouvant donc être validée par windows. Mais l'outil reste bien sympa et je pense pratique pour les pros.
-Convertisseur série/USB avec un driver CDC sur le pc. Il y a des applis de démo qui communiquent ainsi avec le pc via hyperterminal en passant par le SDA.

Le code source fourni est dispo pour Code Warrior avec ou sans Processor expert (mais surtout avec PE) et sur des plateformes ARM que je n'ai pas regardé.
Gros soucis, ils ont fait une espèce de gros tas de fichier qui se veut super bien structuré mais je n'ai pas été capable d'ouvrir un seul projet dans CW !
Il y a un doc qui décrit pas à pas la procédure mais qui oublie déjà la première étape, quand CW nous demande de choisir un rotudjufsjqklsfdjkl de Workspace !
Bref, Le système de fichier compliqué, l'utilisation à outrance de PE qui rend les fichiers incompréhensibles et pour finir les workspaces très "space" et me voila pommé...

Je vais essayer de créer un projet le plus simplement du monde depuis CW pour voir...

Malgrés cela les KL semblent trés intéressants
-Mêmes ref disponibles dans beaucoup de boitiers
-Conso
-Perf
-Coût
-Des périphériques forts intéressants
-Beaucoup de mémoire, notamment flash, qui doit permettre de programmer maladroitement (comme moi) sans être trop gêné...

En espérant avoir rapidement des compères de fortune !

Posté le : 09/03/2013 10:24
Mieux vaut marcher dans la bonne direction que courir dans la mauvaise
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Première expérience Kinetis KL2 avec carte de demo Freedom
Pilier de la communauté
Inscrit:
27/09/2005 18:26
Messages: 794
Hors Ligne
Salut Charly !

Content de voir que tu démarres Hésites pas à nous faire part de tes futures expérimentations, cela intéressera pas mal de monde je pense.
Comme d'habitude les exemples de Freescale c'est un peu le bazar. Oui il vaut mieux se créer un projet à soit et piquer des idées à droite à gauche dans les codes sources.

Moi aussi je devrai pas tarder à travailler sur les Kinetis. J'ai des K10 et le programmateur (commandé sur eBay, arrivé hier), me manque plus ... qu'un peu de temps !

A+
Joël

Posté le : 09/03/2013 15:15
En Savoie, on a pas de pétrole, mais on a des Diots !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Première expérience Kinetis KL2 avec carte de demo Freedom
Pilier de la communauté
Inscrit:
23/10/2005 11:40
De Aix les Bains (73)
Messages: 1943
Hors Ligne
J'ai avancé un coup avec Yvan qui s'est énervé avec le truc, il boude là maintenant je crois...
On est arrivé tous les deux au même échec, avec un SDA non reconnu par CW au moment où on lance une programmation/debug ! un peu rageant alors que les drivers sont ok et tout nickel partout !

Mais ca y est j'ai pigé !

Je vais essayer de pondre un petit quelquechose d'ici la fin du we (sinon ca va beaucoup repousser...)
En 2 mots :
-les docs et procédures de Freescales sont des horreurs, incomplètes, bordéliques et insuffisantes.
-Pour les exemples, Freescale est fan de processor expert, ça n'aide pas (Ils osent même dire que c'est super facile de programmer avec !!)
-Mais ..... Le SDA ET LA CARTE DE DEMO C'EST GENIAL !!! (une fois que l'on a pigé)

Avec 10euros la carte de démo qui peut se transformer en programmateur, on est même face au parfait outil pour le débutant je pense sans le moindre doute.

PS : Je trouvais la compilation sous CW10 lente, elle semble l'être beaucoup moins avec les kinetis !
Il y a des outils de debugs qui semblent simplement géniaux, pas disponible avec les S08 et cie

Posté le : 09/03/2013 19:17
Mieux vaut marcher dans la bonne direction que courir dans la mauvaise
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Première expérience Kinetis KL2 avec carte de demo Freedom
Pilier de la communauté
Inscrit:
27/09/2005 18:26
Messages: 794
Hors Ligne
Tu aiguises ma curiosité sur les outils de debug

Posté le : 11/03/2013 00:02
En Savoie, on a pas de pétrole, mais on a des Diots !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Première expérience Kinetis KL2 avec carte de demo Freedom
Pilier de la communauté
Inscrit:
13/10/2005 10:06
De haute-savoie (74)
Messages: 1164
Hors Ligne
et c'était quoi le problème ?

Posté le : 11/03/2013 09:49
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Première expérience Kinetis KL2 avec carte de demo Freedom
Pilier de la communauté
Inscrit:
23/10/2005 11:40
De Aix les Bains (73)
Messages: 1943
Hors Ligne
Salut

Je viens de publier un petit article pour débuter plus facilement avec cette carte de démo
http://www.68hc08.net/articles.item.1 ... uter-avec-kinetis-KL.html

J'espère que ça en fera une synthèse plus claire que les docs de Freescale...

Posté le : 11/03/2013 11:22
Mieux vaut marcher dans la bonne direction que courir dans la mauvaise
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Première expérience Kinetis KL2 avec carte de demo Freedom
Accro
Inscrit:
27/09/2005 19:01
Messages: 254
Hors Ligne
Salut,

vous l'avez pris en direct chez FREESCALE votre carte, car j'ai voulus en prendre une chez eux mais il n'y a que le pris a 12 dollar, mais pour l'acheter il me renvoie sur un distributeur ?

Pat

Posté le : 16/05/2013 19:51
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Première expérience Kinetis KL2 avec carte de demo Freedom
Pilier de la communauté
Inscrit:
23/10/2005 11:40
De Aix les Bains (73)
Messages: 1943
Hors Ligne
Salut

Perso je l'ai acheté chez Farnell

Posté le : 16/05/2013 20:07
Mieux vaut marcher dans la bonne direction que courir dans la mauvaise
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Première expérience Kinetis KL2 avec carte de demo Freedom
Accro
Inscrit:
27/09/2005 19:01
Messages: 254
Hors Ligne
Salut,
c'est bon, je suis retourné chez Freescale, et j'ai reussi a la commander, la suite au prochain episode

Pat

Posté le : 16/05/2013 20:45
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Première expérience Kinetis KL2 avec carte de demo Freedom
Pilier de la communauté
Inscrit:
23/10/2005 11:40
De Aix les Bains (73)
Messages: 1943
Hors Ligne
Salut

Mauvaise nouvelle, il semblerait que l'OpenSDA qui intègre les carte de démo FREEDOM et les cartes Tower permet de programmer QUE la cible placée sur la carte de démo en question.
Il y a un test de numéro de série ou autre qui bloque.

Sur la carte FREEDOM KL25Z, il est possible de PROGRAMMER une autre carte, avec une cible de la même référence, via le mode bootloader USB de l'OpenSDA ; mais il n'est pas possible de DEBUGGER par ce biais là.

Pour ma part, je m'en vais acheter un Multilink Universal de ce pas. J'ai un projet pro avec le KL et, fort de mon expérience entre USBDM/OSBDM contre MULTILINK de pemicro, je sais que ce sont 98euros bien investis !


Posté le : 25/07/2013 13:30
Mieux vaut marcher dans la bonne direction que courir dans la mauvaise
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 3 4 »



Vous pouvez voir les sujets.
Vous ne pouvez pas débuter de nouveaux sujets.
Vous ne pouvez pas répondre aux contributions.
Vous ne pouvez pas éditer vos contributions.
Vous ne pouvez pas effacez vos contributions.
Vous ne pouvez pas ajouter de nouveaux sondages.
Vous ne pouvez pas voter en sondage.
Vous ne pouvez pas attacher des fichiers à vos contributions.
Vous ne pouvez pas poster sans approbation.

[Recherche avancée]


Powered by XOOPS© The XOOPS Project
Contacter les administrateurs

Première expérience Kinetis KL2 avec carte de demo Freedom [Forums - Kinetis]