Mesurer l'amplitude d'une demie alternance [Forums - HC908 et S08]
Mesurer l'amplitude d'une demie alternance [Forums - HC908 et S08]
Pseudo Pass se souvenir de moi     Créer un compte
ARTICLES et TELECHARGEMENTS ~ FORUMS ~ LIENS  
 
             
 
Recherche
 
   
 

Parcourir ce sujet :   1 Utilisateur(s) anonymes



(1) 2 3 4 »


Mesurer l'amplitude d'une demie alternance
Pilier de la communauté
Inscrit:
23/10/2005 11:40
De Aix les Bains (73)
Messages: 1924
Hors Ligne
Bonjour

Pour réaliser la commande de mécanismes de portail chez mon père, j'ai besoin de mesurer la consommation de moteurs 230v mono.
Pour ce faire je compte utiliser un transformateur de courant qui me sort un signal de l'ordre de +/-70mV à la puissance nominale du moteur.
Cf image a.jpg

Je me suis fait un montage redresseur sans seuil et amplificateur avec une diode et un AOP, ca me donne la jolie demie alternance visible sur l'image b.jpg

Ma question : comment mesurer avec précision et réactivité la variation de l'amplitude de cette demie alternance avec le CAN d'un S08 ?

Je pourrais mettre condo et résistance pour lisser ce signal mais je ne pense pas qu'il y ait le moindre intérêt en terme de réactivité...

J'ai pensé mesurer à fond la caisse, laisser de coté tout ce qui est proche de 0v (la 1/2 alternance) et intégrer ce que je mesure au dessus, la seconde alternance... Ca me donnerait une image du courant consommé mise à jour toutes les 20 ms. Mais je ne suis pas sur de mon coup ; Comment faire une telle intégration si je n'ai pas le même nombre de points mesurés d'une demie alternance à une autre ?

Merci par avance pour vos avis et conseils.

Attacher un fichier:



jpg  a.jpg (27.63 KB)
46_4f316fdfa68f2.jpg 320X234 px

jpg  b.jpg (24.85 KB)
46_4f317017e32f2.jpg 320X234 px

Posté le : 07/02/2012 19:48
Mieux vaut marcher dans la bonne direction que courir dans la mauvaise
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Mesurer l'amplitude d'une demie alternance
Accro
Inscrit:
06/07/2007 09:17
Messages: 697
Hors Ligne
Plop
Tu peux tester la solution suivante:
1) Tu déclanche une IT si ADC_value >= DEFINED_VALUE (ou == en V ou mV)
2) Tu utilise une IT TIMER pour cadencer tes conversions.

La partie la plus complexe consiste dans la gestion du point 1...
Pour le point 2, il est facile d'activer ou de stopper la génération d'IT d'un timer :p

@++
Iko

Posté le : 07/02/2012 20:05
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Mesurer l'amplitude d'une demie alternance
Pilier de la communauté
Inscrit:
27/09/2005 18:26
Messages: 794
Hors Ligne
Salut

Sinon, 50Hz c'est pas énorme, et je ne pense pas qu'il y ai de grosse contrainte par ailleurs dans l'appli. Une mesure toute les 1ms cela reste donc faisable et cela te fournira 20 mesures sur la période. Sur 20 points de mesure (glissants), tu ne gardes que la valeur max, et hop cela te donne l'amplitude de la dernière période.

A+
Joël


Posté le : 07/02/2012 20:24
En Savoie, on a pas de pétrole, mais on a des Diots !
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Mesurer l'amplitude d'une demie alternance
Accro
Inscrit:
06/07/2007 09:17
Messages: 697
Hors Ligne
plop again ^^

Sinon,
conversion continue avec interruption...lorsque la valeur est supérieur a un certain seuil...

Posté le : 07/02/2012 20:33
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Mesurer l'amplitude d'une demie alternance
Pilier de la communauté
Inscrit:
13/10/2005 10:06
De haute-savoie (74)
Messages: 1162
Hors Ligne
perso j'opterai pour la solution de joel avec la mesure du signal via un ADC.
Autremement tu peux mettre un détecteur de passage par 0 sur le signal non redressé pour avoir un top timer et te synchroniser dessus pour ta mesure...
Steph

Posté le : 07/02/2012 20:35
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Mesurer l'amplitude d'une demie alternance
Accro
Inscrit:
06/07/2007 09:17
Messages: 697
Hors Ligne
ben c'est que je dit aussi ^^
simplement, dans le cas de conversion continue avec IT, tu assure un max d'échantillons dans la périodes de temps...

Posté le : 07/02/2012 20:42
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Mesurer l'amplitude d'une demie alternance
Pilier de la communauté
Inscrit:
23/10/2005 11:40
De Aix les Bains (73)
Messages: 1924
Hors Ligne
Re

Je n'ai pas bien pigé le cout de mettre une IT sur un seuil de tension en plus du timer.

A part ca mettre une mesure ADC sur IT timer c'etait la solution de base evidente pour moi mais sans connaitre précisément où est ma deie alternance je ne sis as sur d'avoir le meme nombre de points dessus.

Aprés, utiliser le point maximum me dérange. Le moindre parasite et paf je declenche pour une bétise... J'aurais bien aimé pouvoir moyenner un peu tout ca.


Ceci tient il la route pour vous :
-mesure sous IT le plus vite possible (si possible bien plus que 1ms car je n'ai que 10ms de mesure....)
-je moyenne tout ce que je mesure au dessus d'un certain seuil

merci

Posté le : 07/02/2012 21:01
Mieux vaut marcher dans la bonne direction que courir dans la mauvaise
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Mesurer l'amplitude d'une demie alternance
Accro
Inscrit:
06/07/2007 09:17
Messages: 697
Hors Ligne
plop,
Bonjour (ou soir...dsl insomnie...)
Si tu prend la datasheet de mon petit µC préféré (MC9S08DZ60) dans le chapitre sur l'ADC, tu trouveras dans le registre ADCSC2 les 2 champs suivant:
- ACFE : Compare Function Enable
- ACFGT : Compare Function Greater Than Enable
"Configures the compare function to trigger when the result of the
conversion of the input being monitored is greater than or equal to the compare value."

A bon entendeur :p

@++
Iko

Posté le : 08/02/2012 03:52
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Mesurer l'amplitude d'une demie alternance
Pilier de la communauté
Inscrit:
23/10/2005 11:40
De Aix les Bains (73)
Messages: 1924
Hors Ligne
Salut

J'ai bien pigé de quelle IT tu parles.
Ce que je ne comprends pas c'est l’intérêt d'avoir une IT sur une seuil de tension dans la mesure où je fais déjà des conversion sous IT.

Posté le : 08/02/2012 07:50
Mieux vaut marcher dans la bonne direction que courir dans la mauvaise
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Mesurer l'amplitude d'une demie alternance
Accro
Inscrit:
06/07/2007 09:17
Messages: 697
Hors Ligne
Bonjour
Ben en fait, Quand tu n'es pas dans t'as demi alternance, il n'est pas nécessaire de charger ton µC en conversion...
Donc lors que se déclanche ton IT >= , tu passe en mode conversion continue sur interruption (pour faire ta moyenne), et tu stop quand la tension chute en dessous de ton seuil...

@++
Iko

Posté le : 08/02/2012 09:47
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer



 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 3 4 »



Vous pouvez voir les sujets.
Vous ne pouvez pas débuter de nouveaux sujets.
Vous ne pouvez pas répondre aux contributions.
Vous ne pouvez pas éditer vos contributions.
Vous ne pouvez pas effacez vos contributions.
Vous ne pouvez pas ajouter de nouveaux sondages.
Vous ne pouvez pas voter en sondage.
Vous ne pouvez pas attacher des fichiers à vos contributions.
Vous ne pouvez pas poster sans approbation.

[Recherche avancée]


Powered by XOOPS© The XOOPS Project
Contacter les administrateurs

Mesurer l'amplitude d'une demie alternance [Forums - HC908 et S08]